Последний питомник плодовых растений в Петербурге вырубят ради города "Южный"
В Петербурге нависла угроза уничтожения над одним из последних питомников плодовых и декоративных растений. Два десятка гектар саженцев научно-производственного центра "Агротехнологии" планируют вырубить и сравнять с землей ради строительства города-спутника "Южный". Между тем, доля импортного продовольствия в России уже доходит до 80%.
Питомник ООО "НПЦ "Агротехнологии" был создан в 2024 году на окраине Пушкина. По словам генерального директора компании Александра Давлятова, теплицы разместили на землях Ленинградской плодоовощной опытной станции, фактически заброшенной в 1990-е годы. Создателям предприятия пришлось даже разгрести несанкционированную свалку площадью несколько гектаров. Сейчас в питомнике выращивают как плодовые деревья и кустарники, так и декоративные. Только саженцев плодовых культур в год выпускается 20-30 тысяч. И это притом, что из 34 га распахано только 24: остальные заболочены, и для их мелиорации нужны значительные инвестиции.
"У нас 82 сорта яблони, около 30 сортов груши. Всего 260 сортов плодовых деревьев и кустарников, более 100 видов декоративных, - рассказывает Давлятов. - На Северо-Западе самые витаминизированные плоды. Давно доказано, что, чем дальше на север, тем больше витаминов. В наших яблоках витамина С на порядок больше, чем в алма-атинских или узбекских".
Бульдозеры сравняют все с землей
Однако скоро все это растительное великолепие может исчезнуть с лица земли. В ноябре 2024 года у "Агротехнологий" истек срок аренды на землю, и городские власти отказались его продлевать. В договоре есть пункт об автоматической пролонгации соглашения на неопределенный срок, если ни одна из сторон не решила его расторгнуть, и в таком подвешенном состоянии предприятие существовало почти два года. Но недавно из комитета по управлению городским имуществом пришло уведомление, что договор будет расторгнут с 3 января 2024 года, и к этому сроку компании следует освободить участок.
"У меня что, компьютер, который можно взять подмышку и уйти на другую территорию? У меня порядка 100 тысяч деревьев на корню. Это значит, что будет нанесение ущерба мне и моим соучредителям, - возмущается гендиректор. - Придут бульдозеры в январе — у нас же дурачков хватает — и сравняют все с землей. А потом в суде доказывай, что здесь что-то росло".
Давлятов уверен, что договор не продлевают, потому что питомник попадает в зону строительства города-спутника "Южный", соглашение о создании которого было подписано между Смольным и ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" в конце июля. Этот проект стоимостью 176 млрд рублей должен стартовать в следующем году. К 2024 году на площади в 2 тысячи га планируется возвести 4,3 млн кв. м жилья. Город-спутник рассчитан на 134 тысячи жителей и 21 тысячу рабочих мест. Это один из самых масштабных проектов жилищного строительства в России.
Не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую
Жилье россиянам, безусловно, необходимо. Но тем, кто будет жить в "Южном", придется что-то есть. И пичкать их, скорее всего, будут импортной продукцией сомнительного качества, потому что при нынешнем отношении российских властей к сельскому хозяйству, за 15 лет оно может окончательно загнуться.
"Государство считается независимым, если ввозит из-за рубежа до 40% продуктов питания. В России импортных продуктов 80%, - подчеркивает Давлятов. - Рядом с нашим питомником уже ликвидирован совхоз Тайцы, прекратилось производство в совхозах Верево и Лесное. Как говорится, не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую. Не хотите поддерживать свое сельское хозяйство — будете кушать то, что вам поставляют. Продукты, которые сюда привозят — для развивающихся стран по своему качеству".
Саженцы "Агротехнологий" закупают садоводы не только Северо-Запада, но и других регионов России. За устойчивыми к холодам сортами приезжают агрономы из США, Японии и даже Индии — в предгорьях Гималаев есть зона, по климату похожая на окрестности Петербурга. Лишь петербургских чиновников продукция предприятия не интересует. По словам Давлятова, за 12 лет городские власти не приобрели у компании ни одного саженца. Деревья для петербургских скверов и бульваров закупают за границей, и многие из них не приживаются. "Только в этом году впервые саженцев на 30 тысяч рублей закупили, - утверждает глава компании. - А потребности города — 20 тысяч деревьев в год".
Напомним, что в Пушкинском районе была похожая история с Павловской опытной станцией ВНИИ растениеводства имени Вавилова. В конце 2024 года Росимущество передало Фонду содействия развитию жилищного строительства два земельных участка станции площадью 71 и 19,5 га, где находилась часть коллекции плодовых и ягодных культур. В апреле этого года после многочисленных протестов правительство РФ поручило фонду вернуть земли институту.
Твитнуть |