По Невскому проспекту прошел 15-тысячный крестный ход
В Смольном считают, что данное мероприятие "повысит духовность петербуржцев", но сами горожане, которым пришлось объезжать огромные пробки, благодати не почувствовали.
Упомянуты персоны: Милонов Виталий Валентинович, Патриарх Кирилл, Полтавченко Георгий СергеевичНа площади Александра Невского завершился большой крестный ход, посвященный дню перенесения мощей святого князя. Впервые за 95 лет крестный ход прошел по Невскому проспекту, который ради этого с утра перекрыли. Площадь Александра Невского была перекрыта вплоть до 15.00, что, по мнению большинства горожан, было лишним в будний день.
Несмотря на рабочий день, крестный ход оказался популярным времяпрепровождением. Число его участников оценивается в примерно 15 тысяч человек. Судя по фотографиям, среди тех, кто пошел с хоругвями и фофудьями, было немало молодых людей. Были и узнаваемые лица - сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов, вице-губернаторы Василий Кичеджи, Владимир Лавленцев и Марат Оганесян. Командовал "парадом" депутат ЗакСа Виталий Милонов, сам облаченный в фофудью.
Больше храмов в каждом сквере!
Крестный ход стартовал от Казанского собора, где прошло праздничное богослужение. В Свято-Троицком соборе лавры в это же время проводил службу патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пока крестный ход шел по Невскому, православные активисты собирали подписи за строительство храма на Долгоозерной улице. Напомним, местные жители выступают против возведения церкви в сквере - они не хотят лишаться места прогулок и слушать колокольный звон.
Иного мнения придерживаются православные активисты. По их мнению, отсутствие храма в этом квартале Приморского района "привело к развитию в районе сект и нехристианских общин". Сейчас на месте, где будут строить Свято-Духовской собор, стоит маленькая часовня", — сообщил один из активистов, раздававших флаеры-агитки за строительство собора.
Патриарх призвал дать бой "западным ценностям" Петербурга
На площади Александра Невского со сцены выступил патриарх Кирилл. Его речь была полна ненависти к "западным ценностям", которые являются главным врагом православия, и ненависти к Петербургу. По словам главы РПЦ, Петр I построил Петербург как типичную западноевропейскую столицу, и задача православной церкви в том, чтобы побороть эту природу города на Неве.
Крестный ход - каждый год
После патриарха Кирилла на площади выступили бывший и нынешний губернаторы Петербурга - Валентина Матвиенко, ныне спикер Совета Федерации, и Георгий Полтавченко. Их речи сводились к одному - необходимо культивировать православие и насаждать его ценности. Полтавченко, кроме прочего, заявил, что крестный ход по Невскому проспекту теперь будет проходить ежегодно. По его мнению, это сильно повысит духовность граждан Петербурга.
"Воцерковленным" не стоять в пробках и не платить налогов
Петербуржцы, которые вынуждены были стоять в огромных пробках и объезжать непомерную "духовность" единороссов, ругались совершенно бездуховно. Обошлось без "показывания разных пальцев", но отношение граждан к торжеству духовных скреп было однозначным:
"Опаздываю в универ по "святым" причинам", - пишет один из пользователей Twitter. "Людям работать мешают, блокируя центр. Не думаю, что это помогло поднять уровень духовности в Петербурге", - комментируют событие пользователи "ВКонтакте".
"Перекрытие Невского проспекта в будний день, под крестный ход, после того, как оппозиции отказывали неоднократно в шествиях по Невскому — это как раз о свободе и равном отношении государства к гражданам!" — пишет оппозиционный активист Олег Мицкевич. Другие пользователи добавляют - на организацию крестного хода были потрачены бюджетные деньги, налоги "бездуховных" горожан, которые работают в будние дни, а не шарахаются с фофудьями.
"Они не музей власти громить шли?!", - интересуются пользователи сети с тревогой.
Сторонники крестного хода с ликованием отмечают, что он прошел по Невскому проспекту впервые за 95 лет. Радуясь "возрождению традиции", они совершенно не учитывают, что 95 лет назад в Петербурге была немного другая ситуация с дорожным движением.
Твитнуть |