В Петербурге будут судить врачей скорой, оставивших больного ребенка без помощи

Прокуратура Выборгского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении врачей скорой помощи, которые сослались на большое число вызовов и не стали забирать в больницу годовалого ребенка. В результате мальчик, которому медики не поставили правильного диагноза, умер на руках у родителей.
Врачу петербургской скорой помощи Валентину Ковалеву и фельдшеру Виктории Ковальчиковой грозит четыре года тюрьмы. В феврале по их вине в Выборгском районе Петербурга погиб годовалый ребенок - бригада врачей скорой из ДГБ №11 сослалась на большое количество вызовов и оставила больного мальчика дома, где он вскоре умер.
Ребенок, к которому 9 февраля приехали врачи, родился в конце октября 2025 года. Мальчик рос здоровым, но несколько раз болел простудными заболеваниями. Ребенок почувствовал себя плохо 7 февраля, и родители решили, что у него грипп. К вечеру 9 февраля состояние мальчика резко ухудшилось, в связи с чем они вызвали скорую помощь.
Около 21.30 прибывшие в квартиру семьи Ковалев и Ковальчикова осмотрели ребенка и нашли его состояние удовлетворительным, однако сообщили, что ему нужна госпитализация. Везти мальчика в больницу бригада отказалась, сообщив, что у них на очереди много других вызовов, а за малышом в течение трех часов приедет другая бригада.
Родители, не спускавшие малыша с рук, ждали врачей, но в 23.20 заметили, что ребенок перестает дышать. Пока папа мальчика пытался вернуть его к жизни самостоятельно, мать снова вызвала скорую помощь. Врачи приехали уже через 10 минут и еще 20 минут пытались реанимировать ребенка. Эти мероприятия не увенчались успехом - маленький пациент скончался.
Как оказалось, мальчик не был болен гриппом. У ребенка посмертно диагностировали воспаление брюшины с развитием интоксикации организма вследствие попадания инородных предметов - 14 металлических шариков от конструктора, которые мальчик при неизвестных обстоятельствах проглотил за несколько дней до смерти. Отметим, что аналогичный конструктор, игрушка "Неокуб", чуть позже стоила здоровья полуторагодовалой петербурженке, которой в ДГБ №5 сначала не могли поставить диагноз, а потом перелили кровь с ВИЧ.
Прокуратура пришла к выводу, что врач и фельдшер из первой бригады допустили халатность, не выявив симптомы острого живота при наличии повышенной температуры, неоднократной рвоты и разжиженного стула. Все эти признаки говорят о возможном наличии перитонита, что требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.
В отношении Ковалева и Ковальчиковой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 (неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного ) УК РФ. Эта статья предусматривает санкцию до четырех лет тюрьмы.
Твитнуть |